20.03.2015 07:28

В каких случаях можно не открывать расчетный счет для ИП?

После государственной регистрации индивидуальным предпринимателям приходится сталкиваться со значительным количеством разнообразных нюансов в работе и ориентироваться в новой для них информации. Среди наиболее частых вопросов, которые возникают на этом этапе - необходимость открытия расчетного счета для ИП.

Когда необходимо открывать счет для ИП?

Расчетный счет нужен, в первую очередь, для ведения хозяйственной деятельности предпринимателя. Все средства, поступающие на него, автоматически становятся объектами налогового и бухгалтерского учета, и бухгалтерское обслуживание и сопровождение предполагают отображение их в соответствующих документа и отчетах.

Однако законодательство не обязывает каждого ИП переходить на такой уровень обслуживания, ведь если обороты предприятия небольшие, то вполне возможно осуществление всех операций в наличной форме. Необходимость в открытии специализированного расчетного счета возникает в случае заключения договора с юридическим лицом на сумму свыше 100 тыс. рублей. При этом выполнение этого условия не зависит от времени выполнения контракта. Обязанность производить расчеты с ЮЛ в безналичной форме конкретизирует Указание ЦБ РФ N 1843-Уот 20.06.2007.

Что нужно для открытия расчетного счета в банке?

Приняв решение об открытии расчетного счета, необходимо определиться с выбором банка. При этом важно учитывать не только тарифы и стоимость обслуживания, но также сроки отправки и приема платежных поручений, наличие дополнительных услуг и т. д. Если ИП поручает бухучет фирмам, предоставляющим бухгалтерские услуги, следует оформить доверенность на конкретного специалиста, который будет работать с платежными поручениями предпринимателя.

Для открытия счета ИП необходимо будет предоставить определенный пакет документов, в том числе свидетельство о постановке на учет в налоговой (нотариально заверенное), копию паспорта, лицензии (если необходимо), свидетельство о госрегистрации (нотариально заверенное) и ряд других. Об открытии счета в течение 7 дней обязательно нужно уведомить налоговую инспекцию по месту регистрации, а также пенсионный и фонд и фонд социального страхования.

Однако открытие счета все-таки не всегда оправдано, и если вы предпочитаете бухгалтерское сопровождение компаний частным бухгалтером, он может проконсультировать вас по вопросам такой необходимости, ведь закрыть счет может быть сложнее, чем открыть.

 



< К списку статей
Услуги и цены