29.04.2015 05:26

УСН - Упрощенная система налогообложения в РФ

Выбор системы налогообложения является актуальным вопросом для каждого предприятия в начале его хозяйственной деятельности. От этого зависит как налоговая нагрузка на предприятие, так и степень ответственности его руководителей перед контролирующими органами. На данный момент в РФ действуют две системы налогообложения: общая и упрощенная. При этом немало предпринимателей отдают предпочтение именно упрощенной форме, так как она имеет ряд преимуществ и делает  намного проще.

Условия применения упрощенной системы налогообложения (УСН)

Эта система является особым налоговым режимом и ориентирована, прежде всего, на представителей малого и среднего бизнеса. Она подразумевает освобождение от целого ряда налогов и сборов, а также упрощенный вариант ведения налогового учета на предприятии.

Основными условиями для перехода на УСН являются:

  • стоимость имущества компании не превышает 100 млн рублей;
  • численность сотрудников - не более 100 человек;
  • объем выручки за год (по состоянию на 2014 год) - не более 64 млн рублей.

Что касается организаций, то здесь есть дополнительные условия:

  • отсутствие представительств и филиалов;
  • долевое участие других организаций не более 25%;
  • доход за девять месяцев текущего года не более 45 млн рублей.

При этом существует и ряд ограничений для перехода на УСН, в частности, для предпринимателей, занятый в игорном бизнесе, частных нотариусов, адвокатов и т. д.

Бухгалтерский учет при УСН

Качественные услуги бухгалтерского учета в Москве - это один из обязательных элементов процветания для бизнеса. Ведь в вопросах налогообложения есть множество нюансов, с которыми непрофессионал просто не знаком.

Предприниматели и организации, использующие УСН, оплачивают только единый налог, который и заменяет собой другие налоги и сборы. Так, организации не оплачивают: налог на прибыль, НДС, налог на имущество организаций. В свою очередь, предприниматели освобождаются от уплаты НДФЛ, имущественного налога физлиц, НДС. Единый налог составляет либо 6% от выручки предприятия, либо 15% от суммы прибыли, но не менее 1% в год.

Однако и здесь есть исключения, с которыми обязательно должен быть знаком бухгалтер предприятия. Многие начинающие предприниматели и небольшие организации отдают предпочтение найму частного бухгалтера, так как качество услуг и уровень ответственности частного специалиста намного выше. К тому же, это позволяет сэкономить на зарплате штатного бухгалтера, что особенно важно на первых порах развития бизнеса.



< К списку статей
Услуги и цены