20.03.2015 09:11

Учет автомобиля в бухгалтерском учете

Сегодня большинство предприятий разных форм собственности имеют на балансе транспортные средства, особенно это необходимо в условиях крупного мегаполиса. Однако постановка на учет и дальнейшее сопровождение автомобиля очень часто вызывают у бухгалтера предприятия определенные вопросы. В частности, затруднения могут вызвать постановка авто на баланс, учет ГСМ, оплата страховки на автомобиль, расчет и уплата транспортного налога. Поэтому важно, чтобы частный бухгалтер в СВАО или штатный бухгалтер предприятия знал все тонкости бухгалтерии этой области.

Постановка автомобиля на учет

В бухгалтерском учете автомобиль отображается в виде основного средства, так как обычно это достаточно дорогостоящая покупка. Первоначальная стоимость авто в бухучете является основой для дальнейшего списания ее на расходы, согласно установленным для этого нормам.

На постановку и дальнейший учет авто факт его государственной регистрации влияния не имеет. Поэтому отражать авто в составе основных средств и списывать расходы в налоговом учете можно сразу же после покупки и введения его в эксплуатацию. Также стоит отметить, что в первоначальную стоимость автомобиля можно включить плату за техосмотр, госпошлину за регистрацию, стоимость доставки, если они уже проведены на момент отображения транспортного средства в учете. В дальнейшем первоначальная стоимость авто меняться не может.

Учет расходов на автострахование и ГСМ

При эксплуатации автомобиля неизменно возникают расходы на оплату ОСАГО и КАСКО. При этом бухгалтер, который предоставляет услуги бухгалтерского сопровождения УСН, должен знать, что на расходы разрешается списывать только стоимость ОСАГО. Это объясняется тем, что КАСКО не входит в закрытый перечень затрат, разрешенных для учета при УСН.

Относительно нормирования расходов на ГСМ Налоговый кодекс РФ не содержит определенных требований. Поэтому как именно учитывать эти расходы (согласно нормативов или в полном объеме) определяется учетной политикой предприятия для целей налогообложения.

Оплата транспортного налога

Согласно действующему законодательству, транспортный налог оплачивает только владелец транспорта. То есть, в случае аренды части транспорта его не нужно рассчитывать и оплачивать транспортный налог. Пользователь автомобиля в этом случае оплачивает только экологический сбор.

Если услуги по ведению бухгалтерского учета предоставляет  вашему предприятию квалифицированный специалист, то постановка и учет транспортного средства не должна вызвать у него никаких проблем.



< К списку статей
Услуги и цены