22.11.2018 14:12

Может ли организация избежать штрафа от налоговой (или прочих гос.органов)?

В российском законодательстве есть неожиданная лазейка - замена штрафа от налоговой (или иных гос.органов) на предупреждение. Т.е. может быть не просто снижение налоговых штрафов, а их полная отмена

Лазейка эта описана в статье 4.1.1 КоАП (кодекса об административных правонарушениях).

Как написано в этом законе – заменить штраф на предупреждение можно, если соблюдаются следующие условия:

  • организация (или ИП) является субъектом малого или среднего предпринимательства (а это подавляющее большинство организаций, так, например, средней считается организация, выручка которой составляет не более 2-х миллиардов (!) рублей)
  • такой налоговый штраф организация получает впервые
  • штраф устанавливает КоАП  (если штраф прописан в налоговом или трудовом кодексе, то его нельзя заменить на предупреждение)

 

Самые популярные (т.е. чаще всего применяемые) для организаций штрафы КоАП:

- неиспользование кассовых аппаратов

- трудовые штрафы

 

Очень важное условие для замены штрафа на предупреждение – это отсутствие угрозы жизни или здоровью людей. Например, если организация не заботилась о надлежащем состоянии на вверенном ей участке дороги, то такой штраф заменить на предупреждение не разрешат, т.к. от плохой дороги могут пострадать люди. Или другая ситуация - если организация обманывает своих клиентов и этот обман не даст потребителю возможности понять, что товар/услуга некачественные, то и в этом случае штрафы останутся (но, конечно, можно будет попробовать добиться снижения налоговых штрафов за счет, например, смягчающих обстоятельств)

Так что если Вы получили штраф от гос.органов – обязательно проверьте все вышеописанные условия и попросите заменить его на предупреждение.

Хотите узнать как разблокировать счет в банке?

Интересно прочитать о продлении полномочий директора?

Или ознакомиться с расценками на бухгалтерские услуги?

 

 

 

 



< К списку статей
Услуги и цены