01.12.2015 07:22

Работник с РВП и уведомление ФМС

Работник с РВП и уведомление ФМС.

Иностранец, получивший РВП (разрешение на временное проживание) практически уравнивается в правах с гражданином РФ. Он может даже получить свидетельство пенсионного фонда и впоследствии претендовать на пенсию! И тут многие делают ошибку, считая, что миграционное законодательство к работнику с РВП можно не применять. Но! Он все еще иностранец и когда Вы принимаете на работу такого сотрудника уведомлять ФМС нужно обязательно. Иначе на организацию могут наложить огромный штраф. Чтобы утверждение не было голословным - прочитаем нормативную базу по этому вопросу:

Закон №115-ФЗ от 25.07.2002 Статья 13 пункт 8

"...Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора..." 

Штраф за неуведомление: КОАП Статья 18.15 пункт 3

"...Неуведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, о заключении или прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения, прекращения (расторжения) договора, если такое уведомление требуется в соответствии с федеральным законом, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток…"

Нет времени разбираться в тонкостях законодательства, совсем не хочется получать от контролеров гигантские штрафы, а средств на бухгалтерию немного? Вам пора найти приходящего бухгалтера.

P.S. Впрочем есть маленький луч надежды для уже совершивших это нарушение - Постановление Верховного Суда РФ от 31.12.2015 N 308-АД15-17994 по делу N А53-13386/2015. Нарушитель просит освободить его от штрафа, ссылаясь на малозначительность совершенного правонарушения (п.2.9. КОАП) и находит у судьи поддержу. Но проще отнести бумажку один раз м в ФМС, чем месяцами ходить по судам и тратиться на юристов.



< К списку статей
Услуги и цены