15.09.2016 19:31

Онлайн-кассы или кэш под контролем

Контроль над оборотом наличных денег усиливается. С середины 2018 года практически каждая копейка офлайн дензнаков будет на виду у контролёров. В работу вводят так называемые онлайн-кассы. Это когда каждый пробитый на такой кассе чек сразу попадает в налоговую (или почти сразу – небольшие технические детали сути дела впрочем не меняют).

Вот какая хронология получается у этой новации:

С 1 февраля 2017 года поставить на учет в налоговой можно только онлайн-кассу.

С 1 июля 2017 года пробивать чеки разрешено только на онлайн-кассах, т.е. кассы «старого» образца (без выхода в интернет)  уже нельзя будет использовать.

С 1 июля 2018 года предприниматели на ЕНВД и ПСН будут обязаны применять онлайн-кассы (сейчас они освобождены от обязанности выдавать  чеки покупателям).

С 1 июля 2018 года БСО нельзя будет печать в типографиях. По сути БСО станут разновидностью кассового чека.

Конечно же, будет крохотный списочек исключений из этой обязаловки с онлайн-кассами и я Вас искренне поздравляю, если Ваш бизнес будет присутствовать в этом списке. Но, к сожалению, 99% предпринимателей, работающих с наличными или торгующих через интернет, будут обязаны купить эти аппараты и нести соответствующие расходы на их обслуживание.

При интернет-торговле покупателю теперь нужно будет выслать электронный чек. Электронные чеки можно распечатать и они будут приравнены к чекам, пробитым на онлайн-кассах.

Также законодатели решили ужесточить штрафы за неприменение ККТ – от 75% до 100% от суммы непробитого чека, но не менее 30 тыс.руб. (ранее сумма штрафа была фиксированная), т.е. если не был пробит чек на 65 тыс.руб., то и штраф теперь будет 65 тыс.руб.

И последнее в этой удручающей новации – срок давности по штрафам за нарушение правил работы значительно увеличили – с 2 месяцев до года. Это значит, что если раньше Вас в течении двух месяцев не поймали за нарушением, то все – наказания не будет, а теперь целый год дается проверяющим для обнаржения нарушения и выписывания штрафа.

Уважаемые бизнесмены и бизнеследи, из-за кризиса у государства резко упали доходы, в казне пустовато и контроль за соблюдением всевозможных правил и предписаний усиливается, а штрафы ужесточаются. Обезопасьте себя: работайте с профессиональными частными бухгалтерами - это квалифицированные услуги по разумным расценкам.



< К списку статей
Услуги и цены