20.03.2015 06:19

Общая система налогообложения на предприятии

Как начинающий бизнесмен, так и руководитель успешно действующего предприятия стремится максимально сократить налоговое бремя на собственный бизнес. Достичь этой цели можно при помощи грамотного выбора системы налогообложения. Однако налоговое законодательство регулярно претерпевает изменения, отменяются или вводятся льготы, меняются тарифы, ставки. Поэтому важным моментом является качественное бухгалтерское сопровождение бизнеса, ведь именно бухгалтер может подсказать наиболее выгодную для предприятия схему оплаты налогов.

На сегодня в налоговом пространстве России есть пять систем налогообложения: общая, УСН, единый налог на вмененный доход, единый сельскохозяйственный налог и патентная. Наиболее универсальной из всех является именно общая система налогообложения (ОСНО).

Общая система налогообложения: плательщики и структура

После регистрации предприятия или ИП по умолчанию для них устанавливается режим ОСНО (если не подано заявление на один из специальных режимов). Как правило, такую систему используют организации и предприниматели, которые имеют большой оборот денежных средств. Она также достаточно гибкая, что позволяет применять ее практически ко всем видам деятельности. Очень часто предприятия на ОСНО используют абонентское бухгалтерское обслуживание, чтобы сократить расходы на бухуслуги.

В структуре налогов, которые оплачивают предприятия, находящиеся на ОСН, - региональные, федеральные и местные налоги. В обязательном порядке такая компания оплачивает НДС, налог на прибыль организаций или налог на доходы физлиц, налог на имущество. Кроме того, оплачивается и ряд других налогов и сборов (акцизы, налог на игорный бизнес, водный налог и т. д.). Эта система налогообложения достаточно сложная, особые трудности вызывает у бухгалтеров расчет НДС. Поэтому многие предприятия отдают предпочтение услугам профессиональных бухгалтерских фирм в Москве, а не поиску штатного специалиста.

Преимущества и недостатки ОСНО

Среди преимуществ использования ОСНО стоит отметить широкий спектр охватываемой деятельности. Кроме того, она предоставляет неограниченные возможности для развития стабильного и серьезного бизнеса. Применяя общую систему налогообложения, вы можете рассчитывать на возмещение НДС из бюджета (определенные виды деятельности), а также на возможность учитывать производственные расходы и убытки при расчете налога на прибыль. 

Минусами, конечно же, являются повышенное налоговое бремя и сложность ведения бухгалтерского и налогового учета за счет большого количества оплачиваемых налогов и сборов.

 



< К списку статей
Услуги и цены