30.01.2015 04:01

Нюансы сдачи нулевой отчетности

Сдача отчетности является обязательной для каждого предпринимателя, вне зависимости от того, велась ли на протяжении отчетного периода хозяйственная деятельность или нет. Поэтому как успешно работающие предприятия, так и те, которые не совершали финансовых операций и не получали доходов, должны подготовить и сдать отчеты в контролирующие органы, даже если это будут лишь «пустые» бланки, то есть нулевая отчетность.

Кому нужно сдавать нулевую отчетность?

Если фирма несвоевременно подает нулевую отчетность, ей грозят не только штрафные санкции, но и пристальное внимание государственных инстанций, в первую очередь, налоговой службы. Поэтому важно знать, в каких случаях предприятие обязано предоставить такую документацию. Нулевую отчетность, в частности, подают такие организации:

  • недавно зарегистрированные предприятия, со счетов которых не происходило списаний банковских комиссий;
  • компании с приостановленной хозяйственной деятельностью;
  • предприятия, которые не начисляли и не выплачивали зарплату сотрудникам;
  • фирмы с отсутствием движений на расчетном счету и по кассе;
  • организации, которые с момента регистрации оплачивали только отчисления в уставной капитал.

Возможные трудности при сдаче нулевого отчета

Нулевая отчетность предполагает сдачу тех же самых отчетов, что и при обычной деятельности. В первую очередь, сдается баланс, а также форма отчета о доходах и расходах и декларации в налоговую. Конечно же, при разном виде деятельности и форме собственности такие отчеты будут отличаться. Подать нулевую отчетность в контролирующие органы может и сам предприниматель, однако в этом случае ему придется столкнуться с дополнительными трудностями.

Прежде всего, нужно учитывать, что формы составления и сдачи отчетности очень часто меняются, практически ежеквартально. Профессиональный бухгалтер регулярно следит за такими изменениями, а вот неспециалисту это может быть неизвестно, что повлечет за собой лишние трудности и даже штрафы. Гарантировать ваше спокойствие и отсутствие в будущем штрафных санкций может только опытный бухгалтер, уровень квалификации которого позволяет доверять ему сдачу всех видов отчетности предприятия, в том числе и нулевой.

Обратившись к квалифицированному специалисту, вы сможете не только избавиться от рутинной работы, но и значительно сэкономить свое время для более важных дел.



< К списку статей
Услуги и цены