31.03.2015 08:48

Нужно ли сдавать нулевую отчетность?

Согласно нормам законодательства РФ, каждый субъект хозяйствования обязан регулярно сдавать отчетность в соответствующие органы. Однако в ходе работы практически каждого предприятия случаются моменты, когда отсутствует хозяйственная деятельность (к примеру, сразу же после регистрации). Несмотря на это, обязанность сдавать отчетность остается, но в этом случае нужно сдавать «нулевую» отчетность, и это должен прекрасно знать каждый бухгалтер, оказывающий бухгалтерское сопровождение предприятий.

Понятие нулевой отчетности

Нулевой отчетностью называется комплекс бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности, которая сдается налогоплательщиком, в определенный период времени не проводящим финансово-хозяйственную деятельность. При этом необходимо, чтобы выполнялись такие условия:

  • отсутствие движения средств по счету и кассовых операций;
  • отсутствие начислений по заработной плате сотрудникам;
  • у юридического лица отсутствуют основные средства.

Сроки и объем сдачи нулевого баланса

В зависимости от системы налогообложения, которую применяет предприятие, сроки и объем сдачи нулевой отчетности могут быть разными. Поэтому важно, чтобы нанятый вами бухгалтер обладал необходимыми знаниями и опытом для оказания услуг по бухгалтерскому обслуживанию разных предприятий.

Что касается предпринимателей, работающих на общей системе налогообложения, т они обязаны сдавать отчеты в Пенсионный фонд, фонд социального страхования и органы статистики, декларации по НДС и налогу на прибыль, в также декларацию по налогу на имущество. При УСН существуют некоторые послабления в ходе сдачи нулевой отчетности. Так, сдавать придется отчеты в ФСС, Пенсионный фонд и органы статистики, а также книгу учета доходов и расходов и налоговую декларацию по единому налогу.

Индивидуальные предприниматели, которые не зарегистрированы как работодатели, сдают отчетность в ПФР и налоговую декларацию. Если же ИП зарегистрирован как работодатель, то к этим отчетам добавляется еще и нулевой отчет в ФСС.

Ответственность за несдачу нулевой отчетности

Организация или предприниматель, которые нарушили сроки сдачи нулевой отчетности или вовсе ее не сдали, должны быть готовы к штрафным санкциям. Обслуживающая такое предприятие бухгалтерская организация в СВАО должна предупредить руководителя, что это грозит блокировкой расчетного счета компании, а также административными штрафами со стороны контролирующих организаций.



< К списку статей
Услуги и цены