23.11.2015 05:38

Организация бухгалтерского учета в ООО без применения ККМ

Серия - Частный бухгалтер рекомендует.

Для начала оценим серьезность положения. Что грозит предпринимателю, не выбившему чек своему покупателю? Не мало – штраф 50 тыс.руб. (КоАП, статья 15.1 пункт 1).

А что "грозит" этому же предпринимателю, но выбившему чек? Расходы на обслуживание ККМ  порядка 30-100 тыс.руб. в год: 2 тыс.руб. – ежеквартальное (обязательное) обслуживание ККМ спец.организацией, 10 тыс.руб. - ежегодная замена ЭКЛЗ в налоговой и от 1 до 5-7 тыс.руб. в месяц увеличится стоимость бухгалтерского обслуживания (занесение данных и распечатка кассовой книги и приходных/расходных кассовых ордеров, заполнение журнала кассира-операциониста т.п.). А еще поездки в банк для сдачи наличных денег (не реже чем раз в неделю). И это без первоначальной стоимости самого кассового аппарата. Получается  - выбираем из двух зол?

Или воспользуемся консультацией частного бухгалтера, успешно оказывающего услуги по организации бухгалтерского учета? Есть ли другие варианты решения у этой задачки?

Вариант 1. Идеальный. Печатаем обычный счет и отправляем покупателя в банк. Таким образом, денежные средства поступают сразу на расчетный счет организации. Минусы – если от Вас до банка далеко или Ваш товар/услуга не достаточно уникальны – покупатель может пойти в другое место и купить все, что ему нужно без всяких походов в банк. Кому подходит – услуги юристов, риэлторов, торговля дорогостоящими штучными товарами.

Вариант 2. Почти идеальный. Если гора не идет к Магомету… На рынке существует услуга под названием "Установка терминалов по приему платежей". Возможно, рядом с Вами уже есть такой терминал – узнайте, кто владелец терминала и договоритесь о приеме денежных средств от Ваших покупателей к Вам на расчетный счет. Также есть мобильные платежные агенты, которые, как правило, одновременно доставляют Ваш товар покупателю, забирают у него деньги и перечисляют их на Ваш расчетный счет. Минусы – такие терминалы/агенты берут комиссию, т.е. денег Вы получите на расчетный счет меньше, чем оплатит покупатель. Кому подходит – турагентства, интернет-торговля.

Вариант 3. Особенный. Есть некоторые виды деятельности, для которых законодатель разрешает вместо ККМ использовать бланки строгой отчетности (БСО). Такие бланки заказываются исключительно в типографиях. Минусы – экономить удастся только на квартальном обслуживании ККМ и ежегодной замене ЭКЛЗ, а в плане ведения бухгалтерского учета – чуть проще, чем ККМ. Второй минус – не всем подходит, а только тем, чей вид деятельности указан в специальном общероссийском классификаторе услуг для населения (ОКУН) и собственно тем, кто оказывает услуги только населению, т.е. для расчетов с покупателями юр.лицами такие БСО применять нельзя (но при этом юр.лицам весьма комфортно платить через расчетный счет). Кому подходит – мини-отели, школы танцев, бытовые услуги. НЕ подходит для любой торговли.

Вариант 4. Доверительный. Это подвид Варианта 1, в котором Вы сами идете в банк и оплачиваете счет за Вашего покупателя. Покупатель вместе с денежными средствами передает Вам доверенность (естественно заранее подготовленную Вами) на предмет оплаты счета через банк, а Вы выдаете расписку (тоже заранее подготовленную), что обязуетесь полученные от него денежные средства донести до отделения любого банка и произвести платеж по счету за Вашего покупателя. Очень важный нюанс – ни в доверенности, ни в расписке не должно быть упоминаний про то, что Вы являетесь сотрудником фирмы. В этот момент Вы выступаете как физическое лицо – деньги принимает не сотрудник фирмы (иначе нужно сразу выдать чек), а просто Иванов Иван Иванович и он же обязуется отнести полученные деньги в банк и произвести оплату счету (о чем пишется расписка), а покупатель доверят этому Иванову произвести вышеуказанные действия (о чем и составлена доверенность). Минусы – покупатели могут плохо воспринимать данную схему, придется им объяснять, что ничего противозаконного не происходит, возможно, придется даже высылать им сканы оплаченных в банке счетов. Кому подходит – практически всем: любые услуги, торговля дорогостоящими штучными товарами. Важно – в банке обязательно просить указать ФИО покупателя при оплате счета.

Вариант 5. Вмененный. Предприниматели, применяющие ЕНВД (вмененка) или ПСН (патент) могут не применять ККМ, а по требованию (!). т.е. не обязательно при каждой продаже, выписывать покупателю товарный чек или квитанцию с указанием полученной суммы. Или можно один раз потратиться на чекопечатающую машинку. Кому подходит – всем, кто применят ЕНВД или ПСН. Кому НЕ подходит - тем, кто оказывает услги населению, тут законодатель дает на выбор - или ККМ или БСО (см. вариант 3).

Таким образом, существует несколько способов вести бухгалтерский учет недорого и при этом не нарушать действующие законодательство. Желаю Вам правильного и законного выбора!

А для того, чтобы не вникать во все тонкости ведения бухгалтерского и налогового учета, а еще лучше получить именно Вам наиболее подходящий вариант учета - пользуйтесь удаленно услугами главного бухгалтера.

 



< К списку статей
Услуги и цены