11.05.2015 02:07

Какие ошибки допускают организации, составляя бухгалтерский баланс

В условиях современной рыночной экономики количество средних и малых предприятий неуклонно растет. Соответственно, растет и востребованность в правильной организации бухгалтерского учета и бухгалтерских услугах частных специалистов. Особенно это актуально на первоначальном этапе развития компании, когда важно сократить расходы.

Однако в своей работе каждый бухгалтер, как и любой другой специалист, может допускать ошибки. В то же время в этой области ошибки чреваты неадекватным отражением работы предприятия и штрафами со стороны контролирующих органов. В первую очередь это касается ошибок при составлении бухгалтерского баланса. Рассмотрим наиболее значимые из них.

Зачет кредиторской и дебиторской задолженности

Очень часто суммы кредиторских и дебиторских обязательств при составлении баланса отображаются в свернутом виде, то есть по некоторым видам обязательств проводится зачет. Однако п. 34 ПБУ 4/99 запрещает проведение зачета между статьями прибылей и убытков, активов и пассивов. Частный бухгалтер в Бибирево или штатный специалист предприятия также должен знать, что в этом правиле есть и свои исключения, которые определены в соответствующих нормативных актах.

Задолженность с истекшим сроком давности отображается в балансе

Такой вид ошибки очень часто допускают бухгалтеры предприятий, отражая задолженность с истекшим сроком давности в составе дебиторской или кредиторской задолженности. В то же время такая задолженность подлежит списанию на основании инвентаризации, соответствующего распоряжения, приказа и т. п. Она относится к финансовым результатам (коммерческая организация) либо на счет средств резерва сомнительных долгов.

Несоответствие «входящих» показателей баланса «исходящим» предыдущего периода

При обнаружении ошибок в предыдущих отчетных периодах многие бухгалтеры вносят коррективы не в текущую отчетность, а в прошлые отчеты. Это является в корне неправильным, так как, согласно соответствующему приказу Минфина, если при сопровождении бухгалтерской отчетности выявлены ошибки, коррективы вносятся в текущем отчетном периоде.

Кроме того, грубыми ошибками при составлении баланса являются: неверное отражение данных учета по отдельным статьям баланса, отражение числовых показателей в нетто-оценке и др. Промахи бывают в работе любого специалиста, однако профессионал должен знать, где именно искать неточности и как их исправить.



< К списку статей
Услуги и цены