18.11.2018 20:16

Как разблокировать счет в банке, заблокированный налоговой?

Так как же разблокировать счет в банке, заблокированный налоговой? Все просто. Нужно найти причину блокировки и устранить ее.

Таких причин по большому счету всего три:

1. Не уплачен налог.

В этом случае на счете "замораживается" сумма налога. Сверх этой суммы деньгами на счете можно пользоваться. Как правило, разблокируется счет самостоятельно – налоговая списывает нужную ей сумму и работа счета восстанавливается.

Если подробнее, то все происходит так: допустим, не оплачено налога на 100 рублей – сначала налоговая отправляет во все (!) банки, в которых у организации открыт расчетный счет, требование «заморозить» 100 рублей (т.е. если у вас три расчетника, то на каждом (!) из них заморозится 100 рублей), затем в тот банк, где у организации был открыт самый первый из счетов отправляется второе требование (оно называется инкассовое поручение) – это требование уже о списание 100 рублей. Банк, получивший это инкассовое поручение, списывает 100 рублей, через день-два все банки получают разрешение налоговой «разморозить» 100 рублей.

Таким образом, чтобы разблокировать счет в банке, заблокированный налоговой, нужно чтобы на счете была нужная для оплаты налога сумма.

 

2. Не сдана отчетность.

Тут получается, что налоговая не знает сколько организация должна оплатить налога и на всякий случай блокирует счет полностью. Тогда нужно узнать у бухгалтера – все ли положенные отчеты сданы? Если да, то нужно звонить в налоговую (на требовании всегда указан исполнитель и его телефон) и узнавать: какой еще отчет они ждут?

Для этой ситуации, чтобы разблокировать счет в банке, заблокированный налоговой, нужно узнать какой отчет не сдан и сдать его. После получения отчета – налоговая сама отправит в банк разрешение на разблокировку.

 

3. Не отправлена квитанция о получении документов от налоговой.

Если организация сдает отчеты по интернету, то при поступлении от налоговой требований, она обязана отправить в течение 6 дней квитанцию о приеме этого требования, иначе счет будет заблокирован.

Таким образом, чтобы разблокировать счет в банке, заблокированный налоговой, нужно попросит бухгалтера проверить не приходили ли от налоговой какие-либо письма или требования. Если приходили, то отправить в налоговую квитанцию об их получении. После этого налоговая самая разблокирует счет

 

Примечание:

- бывает, что налог оплатили / отчет или квитанцию отправили, а счет все равно заблокирован – в этом случает нужно звонить или ехать в налоговую (взяв с собой платежки или сданный отчет) и выяснять в чем же дело?

- если организация все проверила и у нее все в порядке, то нужно обращаться в налоговую и узнавать причину блокировки

- не пользуйтесь услугами «помощников» по разблокировке счетов: это штатная ситуация в работе организации и среднестатистический главбух должен уметь с ней справляться самостоятельно (в зависимости от причин – в течении 1-5 дней)

 

Некоторые детали и нюансы:

  1. Если Вы НЕ пользуетесь старым счетом, но при этом его НЕ закрыли, то может возникнуть ситуация, когда инкассо будет вечно висеть на старом и пустом расчетном счете, а все остальные счета будут заморожены на сумму неуплаченного налога.
  2. Иногда (такое случается, хотя и редко) в базу данных налоговой закрадывается ошибка и налоговая ждет отчеты, которые организация не должна предоставлять. Например, организация перешла на УСН, а в базе данных налоговой это не отразилось, налоговая ждет декларацию по НДС, а организация ее уже и не должна сдавать. Не дождавшись декларацию, налоговая блокирует счет.
  3. В 2017-2018 годах было много ошибок при передаче сведений от пенсионного в налоговую (с 01.01.2017 все взносы за сотрудников платятся в налоговую, а до этого платились в пенсионный). Пенсионный не передавал в налоговую сведения об оплатах взносов по некоторым организациям, что приводило к возникновению «долга» в налоговой и налоговая списывала деньги. Оба гос.органа не признавали ошибок и кивали друг на друга, а организации оказывались без денег.

 

Хотите узнать как продлить полномочия генерального директора в банке?

Интересно почитать о том, что работать с удаленной бухгалтерией просто, удобно и безопасно?

Или ознакомитесь с расценками на бухгалтерские услуги?

 



< К списку статей
Услуги и цены