20.03.2015 08:55

Как правильно отразить удержание из зарплаты?

Каждое предприятие, работающее в правовой сфере, начисляет зарплату сотруднику в объеме, указанном в трудовом договоре, а вот выплачивает - в меньшем. Это связано с тем, что из суммы зарплаты вычитываются разнообразные удержания, в том числе налоги, кредиты, алименты и т. д. Поэтому с вопросом правильного отражения удержаний в бухгалтерском учете предприятия сталкивается каждый бухгалтер.

Виды удержаний из заработной платы

Работодатель не может произвольно производить удержания из зарплаты сотрудника. Для этого существуют четкие случаи, установленные в нормах российского законодательства (ст. 137 и ст. 138 ТК РФ), о чем, конечно же, знает частный главный бухгалтер. В общем, такие вычеты могут производиться в пользу:

  • бюджета (суммы подоходного налога, штрафы за нарушение административного и налогового законодательства);
  • работодателя (отпускные за неотработанные дни оплачиваемого отпуска, невозвращенные подотчетные суммы, материальный ущерб и т. д.);
  • третьих лиц (алименты, взносы в благотворительные и страховые организации, оплата причиненного вреда и т. д.).

Кроме того, удержания разделяют на обязательные, высчитываемые по исполнительным надписям нотариальных контор, по инициативе предприятия или по заявлению работника.

Нюансы бухгалтерского отображения удержаний с зарплаты

Правильное ведение бухгалтерского учета в Отрадном должно быть основано на законодательных нормах, в том числе отражающих требования к случаям, размерам и порядку произведения вычетов с заработной платы работников. Следование же этим нормам ложится на плечи бухгалтера предприятия, поэтому знание всех нюансов их проведения - это одна из его главных обязанностей.

Так, в ТК РФ указано, что удержания в пользу работодателя могут быть произведены, если они не оспорены работником и если не истек месячный срок для их добровольного возращения. В противном случае средства могут быть возвращены только черед суд. А ст. 138 ТК РФ определяет, что общая сумма таких удержаний с зарплаты сотрудника не может превышать 20% (кроме удержаний по исполнительным документам). Что касается обязательных удержаний, то их порядок и размеры установлены соответствующими федеральными законами.

Работодатель, как правило, мало осведомлен обо всех особенностях законодательства в этой области, поэтому так важно, чтобы данным вопросом занимался квалифицированный специалист. Качественное сопровождение бухгалтерского учета частным бухгалтером - это одна из возможностей переложить груз ответственности за правильность произведения удержаний на профессионала.



< К списку статей
Услуги и цены