08.09.2018 21:50

Как ловят бизнесменов на нелегальном уменьшении налогов? 2018 год.

Самый главный "враг" любого бизнесмена на ОСНО (это те, кто работает с НДС) – система АСК-2.

Работает эта штука просто: с 2015 года бизнес на законодательном уровне обязали сдавать в налоговую списки полученных от поставщиков и выданных клиентам счет-фактур (читай списки сделок - с датами, суммами и названиями контрагентов). Ну а дальше система сравнивает эти списки и выявляет расхождения. Если, например, я в списке покупок заявляю, что купила у ООО «Мебель» офисный стол за 5 тыс.рублей, то в списке продаж ООО «Мебель» должна быть аналогичная запись на продажу.

Если что-то не сходится между списками, то налоговая присылает запрос и требует пояснения. Вообщем, с АСК-2 уже никому не спрятаться – всё и все как на ладони. И если ваш поставщик не совсем белый и пушистый, то для вашей компании это закончиться аннулированием такой сделки и доначисленим налогов/пеней/штрафов.

Ремарка. Для сделок без НДС такая система НЕ применяется (по крайней мере пока). НДС любимый налог наших налоговиков и они научились хорошо его администрировать (вытрясать).

Второй по величине налог, который всем хочется уменьшить – это зарплатный налог. И отсюда второй "враг" бизнесмена – обиженный сотрудник. Жалоба в трудовую инспекцию и можно получить в организацию внеплановую проверку инспекции по труду, которая и с пустыми руками не уйдет, и друзей за собой приведет (из налоговой инспекции).

Третий "враг" бизнесмена – обиженный клиент. Тут может быть все: от проверок по линии защиты прав потребителей до прокуратуры.

Четвертый "враг" это методисты и программисты в налоговой. Сейчас организации стали кратно больше получать запросов из налоговой с просьбой пояснить те или иные моменты своей работы. И в этих запросах видна компьютерная логика, автоматические алгоритмы проверок тех или иных сведений по всем организациям. Часто эти запросы явно попадают в молоко – но я вижу как алгоритмы проверок совершенствуются. С недавних пор в эти алгоритмы включили данные из банков. И теперь нас часто просят пояснить почему компания получила на расчетный счет 100 рублей, а в декларации отразила только 30 рублей?

Четвертый "враг" самый простой – тут спасает хорошо налаженный бухгалтерский учет.

Для адекватного и клиентоориентированного бизнесмена второй и третий "враги" тоже малозначимы: тем, кто честно выстраивает отношения с клиентами и сотрудниками, опасен только первый "враг" - незаконная оптимизация налогов.

Скоро я напишу статью об основных законных способах минимизации налогов - их плюсы, минусы и риски.



< К списку статей
Услуги и цены