20.03.2015 09:50

Что такое НДС?

Для бюджета РФ одним из самых важных является налог на добавленную стоимость (НДС). Именно поэтому ему всегда уделяется повышенное внимание, ведь малейшее изменение в ставках НДС может повлечь за собой серьезное изменение финансового состояния предприятия, которое его оплачивает.

Определение НДС

Налог на добавленную стоимость относится к косвенным налогам, так как оплачивается потребителями продукции. Он начисляется на сумму налоговой базы, которая получается за счет разницы между выручкой от реализации товаров и затратами на сырье, материалы, которые приходят от других производителей. Сам расчет НДС производит продавец в ходе реализации товара. Факт оплаты компанией налога на добавленную стоимость влияет и на цену бухгалтерского обслуживания при найме частного бухгалтера, так как его начисление - достаточно трудоемкий процесс.

Плательщики и ставка налога

Плательщиками НДС являются практически все предприниматели, которые работают в общем режиме налогообложения. Это касается как индивидуальных предпринимателей и организаций, так и физических лиц, которые создают дополнительную рыночную ценность.

Исключение составляют организации и предприниматели, которые применяют такие режимы налогообложения:

  • в виде ЕНВД;
  • упрощенную;
  • для сельхозпроизводителей;
  • патентную.

Также на данный момент не оплачивают НДС участники проекта «Сколково» и те налогоплательщики, которые освобождены от выполнения своих обязательство согласно ст.145 НК РФ. Процесс расчета этого налога один из самых сложных, и стоит отметить, что только бухгалтерская фирма, бухгалтерские услуги которой пользуются спросом, может гарантировать правильность его выполнения.

Ставки налога в настоящее время делятся на такие:

  • 0% - для экспорта и реализации товаров (услуг, работ) в области космической деятельности, международной перевозки товаров, по некоторым транспортным услугам и т. д. согласно п.1. ст. 164 НК РФ;
  • 10% - для реализации печатных изданий, товаров для детей, книжной продукции, продовольственных товаров, медицинских товаров согласно утвержденному Правительством РФ перечню;
  • 18% - для товаров и услуг остальных групп.

За счет наличия различных ставок и льгот, расчет НДС для каждого бухгалтера входит в число самых проблемных. Поэтому в случае необходимости бухгалтерского сопровождения ООО или предприятий другого вида собственности стоит обратиться к профессионалу, что позволит избежать штрафов и других санкций.

 



< К списку статей
Услуги и цены