05.05.2015 09:55

Что такое бухгалтерский баланс?

В современных условиях самой важной формой отчетности о состоянии финансов предприятия на конкретную дату является бухгалтерский баланс. Он представляет собой способ систематизации и обобщения данных об имущественном состоянии организации в денежном эквиваленте в зависимости от состава имущества, источников его формирования и размещения.

Характеристика и структура бухгалтерского баланса

Бухгалтерский баланс используется для получения информации широким кругом пользователей, а его составление является одной из самых востребованных услуг бухгалтерского сопровождения. Так, с его помощью административный и управленческий персонал, а также собственники компании могут ознакомиться с основными показателями ее деятельности и имущественным состоянием. Он также служит основой для последующего анализа банками, налоговыми органами, кредиторами, поставщиками и т. д.

Схематично баланс представляют в виде таблицы, в левой части которой находятся активы, а в правой - пассивы. Активы отображают состав и размещение хозяйственных средств предприятия, а пассивы, соответственно, - источники их образования. При этом обе части баланса всегда равны, ведь они отражают имущество одного предприятия. Отдельные записи этого отчета называются статьями и отражают собой вид имущества, источник его происхождения или обязательство. Статьи баланса группируют в разделы по экономическому содержанию.

Бухгалтерский баланс как форма отчетности

Каждая организация в обязательном порядке составляет бухгалтерский баланс. Основой его формирования служат данные бухучета за отчетный период (квартал, полугодие, 9 месяцев, год), поэтому часто для составления этой отчетности прибегают к услугам частного бухгалтера. Особенно это относится к предприятиям малого и среднего бизнеса, которым нецелесообразно держать штатного специалиста.

Бухгалтерский баланс предоставляется как внутренним, так и внешним пользователям для получения финансовой информации о предприятии в конкретный срок. Важно понимать, что методологически эта форма отчетности может быть определена на любую дату. Составление баланса - это достаточно сложный и трудоемкий процесс, к тому же требующей большой ответственности и определенных знаний. Неточности и ошибки здесь могут привести к значительным штрафным санкциям со стороны контролирующих органов, поэтому большой популярностью пользуется сегодня аутсорсинг бухгалтерского учета в Москве. Это позволяет получить гарантировано грамотного специалиста, который ответственно подойдет к выполнению этой работы.



< К списку статей
Услуги и цены