18.04.2015 08:10

Чем грозит невыплата больничных сотруднику?

Согласно действующему законодательству РФ, каждый работник имеет право получить денежное пособие от работодателя в случае временной нетрудоспособности. Основанием для получения такой выплаты является предоставление работодателю правильно заполненного больничного листа. Однако на практике случаются ситуации, когда выплата больничных или декретных затягивается, особенно это актуально в сфере малого бизнеса. При этом руководителям таких организаций следует знать, какими могут быть для них последствия экономии на выплате соцпособий.

Ответственность за невыплату больничных

После предоставления сотрудником необходимых документов, бухгалтер, который оказывает предприятию услуги по бухгалтерскому обслуживанию и сопровождению, должен в течение 10 дней рассчитать сумму больничного пособия, сама же выплата производится после расчета вместе с ближайшей зарплатой. В случае просрочки с выплатой на эти средства начисляется еще и процент за задержку, который добавляется к сумме пособия. При этом причины просрочки не имеют значения, процент должен быть выплачен обязательно.

Невыплата этой компенсации также является нарушением трудового законодательства и влечет за собой административную ответственность в виде штрафа (от 30 тыс. до 50 тыс. рублей) или приостановления деятельности компании на срок до 90 дней. Ответственность предусмотрена и для должностных лиц предприятия. Так, руководителя могут оштрафовать на сумму до 5 тыс. рублей, а при повторении ситуации - дисквалифицировать на срок от 1 до 3 лет. В некоторых случаях директора можно привлечь также и к уголовной ответственности. По большому счету между невыплатой больничного и невыплатой зарплаты нет разницы.

Какие могут быть основания для невыплаты больничного?

Каждый специалист, выполняющий бухгалтерское сопровождение фирм, знает, что оплата больничного листа является обязательной. Однако существуют и исключения, которые позволяют работодателю отказаться от оплаты этого пособия. К ним относится, прежде всего, нарушение режима больничного. Кроме того, больничный может не оплачиваться, если происшествие стало результатом алкогольного опьянения или злоупотребления наркотическими веществами.

Также социальные пособия по временной нетрудоспособности не оплачиваются в случае, если сотрудник работает на фирме по договору подряда (т.е. трудится вне штата) или если он находится в неоплачиваемом отпуске. И логично что оплате не подлежат фальшивые больничные.

Важно, чтобы бухгалтер, осуществляющий постановку бухгалтерского учета на предприятии и его дальнейшее ведение, был ознакомлен со всеми нюансами выплаты различных соцпособий, ведь малейшие нарушения могут повлечь за собой серьезную ответственность и материальные потери.

 

Еще интересные статьи:

Как ловят бизнесменов на нелегальном уменьшении налогов? 2018 год.

Налоги ООО и ИП. Какую часть прибыли Вы честно положите себе в карман?



< К списку статей
Услуги и цены